Dr. Gudrun Bukies
Ricercatore confermato seit 2006, Cagliari, Italien
Sprachwissenschaft - Didaktik - DaF - Anderes Fachgebiet (siehe Forschungsgebiete) (Fachgebiet) - Linguistik - Deutsch als Fremdsprache - Übersetzen (Lehrgebiet)
Kontaktinformationen:
Università degli Studi di Cagliari; Dipartimento di Lingue, Lettere e Beni culturali - Via San Giorgio, !2; 09124 Cagliari
https://iris.unica.it/simple-search?query=gudrun+bukies&needescape=1#.yajxkc9azn0
Andere dienstliche Anschrift Università degli Studi di Cagliari; Dipartimento di Lingue, Lettere e Beni culturali - Via San Giorgio, !2; 09124 Cagliari
Forschungsgebiete
- #Mündlichkeit und Schriftlichkeit
- #Kontrastive Linguistik, Sprachvergleich, Sprachtypologie
- #Wortbildung
- #Lexikologie, Lexikographie
- #Phraseologie
- #Gesprächsanalyse
- #Gesprochene Sprache
- #Spracherwerb, Erst- und Zweitspracherwerb
- #Deutsch als Fremdsprache, interkulturelle Kommunikation
- #Empirische Unterrichts-/Kognitionsforschung
- #Bewertung, Leistungsmessung, Diagnostik
- #Textproduktion und Textverstehen
- #Mündliche Sprachfähigkeiten
- #Translationswissenschaft/Dolmetschwissenschaft
Monographien (2001) Texte zum Lesen und Nacherzählen. Bologna. Clueb; (2018) Dolmetschen Deutsch-Italienisch. Eine Einführung. Berlin, Frank&Timme;
Aufsätze und Beiträge
- (i. Dr.) "Die Größe ‚Gewicht‘ im deutsch-italienischen Sprachvergleich", in: LINGUISTIK ONLINE - vol. 111 (Nr. 6 (2021))
- (2020) "Aus alt mach‘ jung – Lexikalische Strukturen im Bereich der ästhetischen Chirurgie (Pulchritutismen)", in: Muster in der Phraseologie. Monolingual und kontrastiv - In STUDIA PHRASEOLOGICA ET PAROEMIOLOGICA - vol. 4, S.13-38
- (2019) "Ad fontes! L’uso di strumenti retorici classici nei discorsi politici attuali: l’esempio dei negoziati di coalizione in Germania (2017-2018)", in: PHRASIS N. 3, S. 194-204)
- (2018) Dolmetschen Deutsch-Italienisch, Berlin: Frank & Timme
- (2017) „Alles Banane“ - deutsche Trophotismen vor dem Hintergrund gesellschaftlicher und kulturhistorischer Geschehnisse und sensorischer Repertoires in: Szczęk, J. / Kałasznik, M. (Hrsg.) Intra- und interlinguale Zugänge zum kulinarischen Diskurs II, Beiträge zur Fremdsprachenvermittlung, bzf- Sonderheft 25, S. 101-120 (2017)
- Vom Käse zum Kebab - ausgewählte Trophotismen im Deutschen“, in: De Giovanni, C. (ed.), Fraseologia e Paremiologia. Passato, presente, futuro, Milano, FrancoDeAngeli, 260-272
- (2015) Stagnation, Regression, Progression - Phasen der Entwicklung lexikalischer Kompetenz im Deutschen als Fremdsprache bei italienischen Studierenden, in: Baumann, B./Hoffmann, S./ Sohrabi P. (Hrsg.), IDT 2013, Band 2.1 − Sektionen A1, A3, Kognition, Sprache, Musik, Bozen-Bolzano: University press,11-30