E-Mail-Adresse:
Forschungsgebiete:
Besondere Forschungsgebiete:
- #Historische Anthropologie
- Ethnologische Nahrungsforschung
- Medien
- Brauch/Ritual/Event
- Geschichtliche Landeskunde
- Religiöse Volkskunde
- Wirtschaftsgeschichte
Monographien:
- Jüdische Küche. Orte – Menschen – Trends – Geschichten. Ein FoodGuide. Leipzig 2022 (gemeinsam mit Antonia Reck, Jana Stöxen, Markus Schreckhaas)
- Wer bestimmt was wir essen? Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral, Stuttgart 2022
- Prekäre Lebenswelten im Prisma der Ernährung. Münster u.a. 2019 (Regensburger Schriften zur Volkskunde / Vergleichenden Kulturwissenschaft. Hg.: Daniel Drascek, Helmut Groschwitz, Gunther Hirschfelder, Bärbel Kleindorfer-Marx, Erika Lindig, Bd. 38) (gemeinsam mit Sarah Thanner)
- Bier. Eine Geschichte von der Steinzeit bis heute. Darmstadt 2016 (gemeinsam mit Manuel Trummer)
- Was der Mensch essen darf. Ökonomischer Zwang, ökologisches Gewissen und globale Konflikte. Wiesbaden 2014
- Fremde Nähe. Migrantische Perspektiven auf Bayern. [Erscheinungsort nicht ermittelbar] 2013 (= Regensburger Schriften zur Volkskunde/Vergleichenden Kulturwissenschaft 24)
- Europäische Esskultur. Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute, Frankfurt/New York 2001 (Studienausgabe 2005)
- Alkoholkonsum am Beginn des Industriezeitalters (1700-1850). Vergleichende Studien zum gesellschaftlichen und kulturellen Wandel. Band 2: Die Region Aachen, Köln/Weimar/Wien 2004
- Alkoholkonsum am Beginn des Industriezeitalters (1700-1850). Vergleichende Studien zum gesellschaftlichen und kulturellen Wandel. Band 1: Die Region Manchester, Köln/Weimar/Wien 2003
- Die Kölner Handelsbeziehungen im Spätmittelalter, Köln 1994 (Veröffentlichungen des Kölnischen Stadtmuseums, hg. v. Werner Schäfke, Heft X)
Aufsätze und Beiträge:
- Zucker. In: Anja Herrmann, Tae Jun Kim, Evangelia Kindinger, Nina Mackert, Lotte Rose, Friedrich Schorb, Eva Tolasch, Paula-Irene Villa (Hg.), Fat Studies. Ein Glossar. Bielefeld 2022, S. 297-300
- Das Wissen vom »guten« Essen. Ernährungskommunikation als historisches Paradigma. In: Jasmin Godemann, Tina Bartelmeß (Hg.), Ernährungskommunikation. Interdisziplinäre Perspektiven – Kontexte – Methodische Ansätze. Wiesbaden 2021, S. 61-73 (gemeinsam mit Patrick Pollmer)
- Western food cultures and traditions. In: Braun, Susanne; Zübert, Christina; Argyropoulos, Dimitrios; Casado Hebrard, Javier F. (Hg.): Nutritional and Health Aspects of Traditional and Ethnic Foods (Nutritional and Health Aspects of Food in Western Europe, hg. v. Huub Lelieveld u.a.), London/San Die-go/Cambridge/Oxford 2020, S. 19-39 (gemeinsam mit Patrick Pollmer und Nadine Schuller).
- Essen in der Krise. Unsicherheitserfahrungen und Prekarisierung im Prisma von Ernährungsroutinen in kulturwissenschaftlicher Perspektive. Birgit Blättel-Mink (Hg.), Gesellschaft unter Spannung. Verhandlungen des 40. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie 2020, S. 1-10 , online veröffentlicht am 30.09.2021 (gemeinsam mit Sarah Thanner) (https:/
/
publikationen.
soziologie.
de/
index.
php/
kongressband_2020/
article/
view/
1366).
- Körperbilder – Körperstyling – Körpernöte. Leiblichkeit unter Digitalisierungsdruck. In: Trummer, Manuel, Gietl, Sebastian, Schwemin, Florian (Hg.): „Ein Stück weit …“. Relatives und Relationales als Erkenntnisrahmen für Kulturanalysen. Eine Festgabe der Regensburger Vergleichenden Kulturwissenschaft für Prof. Dr. Daniel Drascek zum 60. Geburtstag, Münster u.a. 2019, S. 167-183.
- Tierschutz in Deutschland – Anmerkungen zur Geschichte eines schwierigen Weges. In: Hartung, Jörg, Paranhos da Costa, Mateus José Rodrigues (Hg.): Tierschutz in Deutschland und Brasilien. Verantwortung und Leidenschaft, Berlin/Sao Paulo 2019, S. 27-35.
- Karneval auf dem Weg in die Event- Gesellschaft. Funktionen, Konjunkturen und Transformationen traditioneller Brauchmuster. In: Maren Butte, Dominic Larue, Anno Mungen (Hg.), Feiern – Singen – Schunkeln. Karnevalsaufführungen vom Mittelalter bis heute (Musik – Kultur – Geschichte. Im Auftrag des Instituts für Historische Musikwissenschaft der Hochschule für Musik und Tanz Köln, Bd. 9), Würzburg 2017, S. 17-35
- Das Leitbild vom Verbraucher: unmündiger oder aufgeklärter Konsument? In: Reinhard Matissek (Hg.), Moderne Ernährung heute. Kompendium Wissenschaftliche Pressedienste, Bd. 10 (2014-2016), Köln 2017, S. 37-42
- Wissenschaft – Medien – Öffentlichkeit. Perspektiven auf ein prekäres Verhältnis. In: Universitas 27. Jahrgang 852 (2017), S. 79-89 (zuerst in Akademie Aktuell. Zeitschrift der Bayerischen Akademie der Wissenschaften 02/2017, S. 12-20)
- Red Bull erobert die Welt. Kulturwissenschaftliche Perspektiven auf postmoderne Werbestrategien im „global lifestyle“. In: Mitteilungen des Regensburger Verbunds für Werbeforschung (Band 5) 2017, S. 123-137. URL: https:/
/
epub.
uni-regensburg.
de/
36763/
1/
Mitteilungen_RVW_5-2017.
pdf.
(gemeinsam mit Markus Schreckhaas).
- Konsum im Bergischen Land – zur Geschichte einer spannungsreichen Entwicklung im 19. und 20. Jahrhundert. In: Stefan Gorißen, Horst Sassin, Kurt Wesoly u.a. (Hg): Geschichte des Bergischen Landes, Bd. 2: Das 19. und 20. Jahrhundert: Bielefeld 2016. S. 463-483 (gemeinsam mit Sarah Höchstetter)
- Kulturwissenschaft und Medien – prekäres Verhältnis oder Chance? In: Daniel Drascek, Gabriele Wolff (Hg.): Bräuche : Medien : Transformationen. Zum Verhältnis von performativen Praktiken und medialen (Re-)Präsentationen. München 2016, S. 65-80
- Luther und das Bier – Anmerkungen zu einem prekären Verhältnis. In: Christina Niem, Thomas Schneider (Hg.), Erfahren – Benennen – Verstehen. Den Alltag unter die Lupe nehmen. Festschrift für Michael Simon zum 60. Geburtstag, Mainz 2016, S. 171-182
- „Einfach ist mehr“. Anmerkungen zur ALDI-Kampagne 2016. In: Mitteilungen des Regensburger Verbunds für Werbeforschung 4/2016, S. 40-48. URL: http:/
/
epub.
uni-regensburg.
de/
rvw.
html (gemeinsam mit Markus Schreckhaas)
- Wenn Menschen Tiere essen. Bemerkungen zu Geschichte, Struktur und Kultur der Mensch-Tier-Beziehungen und des Fleischkonsums. In: Jutta Buchner-Fuhs, Lotte Rose (Hgg.), Tierische Sozialarbeit. Ein Lesebuch für die Profession zum Leben und Arbeiten mit Tieren, Wiesbaden 2012, S. 147-166 (gemeinsam mit Karin Lahoda)
- Pizza und Pizzeria. In: Pim de Boer u.a. (Hgg.), Europäische Erinnerungsorte 2, München 2012, S. 319-326
- Einmal Einsamkeit und zurück. Der verkannte Künstler oder ein chinesischer Koch in Deutschland. In: Andreas Hartmann, Peter Höher u.a., (Hgg.): Die Macht der Dinge. Symbolische Kommunikation und kulturelles Handeln. Festschrift für Ruth-E. Mohrmann, Münster/New York/München/Berlin 2011, S. 543-554
- Hunger-Alpträume, Überfluss-Visionen und die Honigkuchenland-Utopie. Bausteine zu einer Geschichte der Ernährungsprognostik. In: Angelika Ploeger, Gunther Hirschfelder, Gesa Schönberger (Hgg.), Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen, Wiesbaden 2011, S. 21-40
- Integrationsmechanismen und Esskultur. Zur Akkulturation polnischer und moldawisch-gagausischer Migranten. In: Heike Kalinke, Klaus Roth, Tobias Wegner (Hgg.), Esskultur und kulturelle Identität. Ethnologische Nahrungsforschung im östlichen Europa, München 2010, S. 157-173 (gemeinsam mit Marta Augustynek)
- Rheinische Kulturlandschaften - rheinische Esslandschaften? In: Rheinisches Jahrbuch für Volkskunde 38 (2009/2010), S. 209-224
- Chûsei kôki no enkakuchui shôgyô to bunka denpa. Kerun-shi wo rei toshite (Fernhandel und Kulturtransfer im Spätmittelalter. Das Beispiel Köln. In: Shigekazu Kondô, Yasunao Kojita, Robert Horres, Detlev Taranczewski (Hgg.), Chûsei - Nihon to Seiô. Takyoku to bunken no jidai (Mittelalter - Epoche der Dezentralisierung und Machteinteilung. Japan und Westeuropa im Vergleich, Tôkyô 2009, S. 296-314
- Artikel „Folklore: Social Science“. In: Religion Past and Present. Encyclopedia of Theology and Religion, Vol V, Leiden 2009, S. 159-160
- ... weil man das Wasser trinken KANN? Aspekte kultureller Wertigkeit und sozialer Distinktion. In: Gunther Hirschfelder, Angelika Ploeger (Hgg.), Purer Genuss? Wasser als Getränk, Ware und Kulturgut, Frankfurt/New York 2009, S. 109-131 (gemeinsam mit Lars Winterberg)
- Extreme Wetterereignisse und Klimawandel als Perspektive kulturwissenschaftlicher Forschung. In: Österreichische Zeitschrift für Volkskunde LXIII/112, Heft 2 (2009), S. 5-25
- Fruchtbarkeit im Spannungsfeld von Tradition und kultureller Dynamik. In: Gabriele Herzog-Schröder u.a. (Hgg.), Fruchtbarkeit unter Kontrolle? Zur Problematik der Reproduktion in Natur und Gesellschaft, Frankfurt/New York 2008, S. 104-124
- German Folk-Studies (Volkskunde) in the Post-War-Period. Fields of Research, Methods and Problems. In: Tomiyuki Uesugi (Hg.), Theoretical Developments in Ethnology and Folklore Studies of the Postwar Period, Tôkyô 2008, S. 3-11
- Kulinarische Weihnacht? Aspekte einer Ernährung zwischen Stereotyp und sozialer Realität. In: Rheinisch- westfälische Zeitschrift für Volkskunde 53 (2008), S. 289-313 (gemeinsam mit Lars Winterberg)
- Bilder vom Alter. Bewertungsmuster und soziale Realität des Alters von der Vormoderne bis zur Gegenwart. In: Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde 52 (2007), S. 15-32
- Artikel "Gemüse". In: Enzyklopädie der Neuzeit, Bd. 4, Stuttgart/Weimar 2006, Sp. 418-420
- Mittsommer, Sonnenwende und Johannisfeuer im Rheinland zwischen Tradition und Inszenierung. In: Rheinisch- westfälische Zeitschrift für Volkskunde 50 (2005), S. 101-141
- Artikel "Volkskunde: Sozialwissenschaftlich". In: Religion in Geschichte und Gegenwart. Handwörterbuch für Theologie und Religionswissenschaft, Bd. 8, Tübingen 2005, Sp. 1191-1192
- Die historische Dimension der Arbeitskulturen. In: Gunther Hirschfelder, Birgit Huber (Hgg.), Die Virtualisierung der Arbeit. Zur Ethnographie neuer Arbeits- und Organisationsformen, Frankfurt/New York 2004, S. 27-52
- Religiöse Rituale im höheren Erwachsenenalter in einer pluralistischen Gesellschaft. In: W. Fürst u.a. (Hgg.), "Selbst die Senioren sind nicht mehr die alten ..." - Praktisch- theologische Beiträge zu einer Kultur des Alterns, Münster 2003, S. 181-200 (gemeinsam mit W. Fürst u.a.)
- Anmerkungen zur Kulturgeschichte der pflanzlichen Drogen in Europa. In: Landesgeschichte als multidisziplinäre Wissenschaft. Festgabe für Franz Irsigler zum 60. Geburtstag, Trier 2001, S. 523-539
- Freitag der 13. - ein Unglückstag? In: Zeitschrift für Volkskunde 97 (2001), S. 29-48
- Die Auswirkungen der Amerikaauswanderung auf die rheinischen Lebenswelten des 19. Jahrhunderts. In: Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde 45 (2000), S. 153-170
- Women’s Drinking Usages on the Eve of the Industrial Revolution: The Example of Manchester. In: Marjatta Hietala, Lars Nilsson (Hgg.), Women in Towns. The Social Position of European Urban Women in a Historical Context, Helsinki/Stockholm 1999, S. 62-88
Dissertation (Titel): Die Kölner Handelsbeziehungen im Spätmittelalter unter besonderer Berücksichtigung der räulichen Aspekte
Dissertation - Jahr der Publikation: 1994
Habilitation (Titel): Alkoholkonsum am Beginn des Industriezeitalters (1700-1850). Die regionen Aachen und Manchester im Vergleich
Herausgebertätigkeit:
- Bonner kleine Reihe zur Alltagskultur (gemeinsam mit Heinrich L. Cox und Dagmar Hänel
- Wie is[s]t Deutschland 2030? Nestlé Zukunftsstudie. Frankfurt 2015 (gemeinsam mit Gerhard Bers-senbrügge, Thomas Ellrott, Renate Schmidt u.a.)
- Was der Mensch essen darf. Ökonomischer Zwang, ökologisches Gewissen und globale Konflikte. Wiesbaden 2015 (gemeinsam mit Angelika Ploeger, Jana Rückert-John und Gesa Schönberger)
- Fremde Nähe. Migrantische Perspektiven auf Bayern (Regensburger Schriften zur Volkskun- de/Vergleichenden Kulturwissenschaft, Bd. 24). Münster u.a. 2013 (gemeinsam mit Barbara Wittmann)
- Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen. Wiesbaden 2011 (gemeinsam mit Angelika Ploeger und Gesa Schönberger)
- Purer Genuss? Wasser als Getränk, Ware und Kulturgut, Frankfurt/New York 2009 (gemeinsam mit Angelika Ploeger in Verbindung mit Volker Pudel und Rainer Wild)
- Purer Genuss? Wasser als Getränk, Ware und Kulturgut, Frankfurt/New York 2009 (gemeinsam mit Angelika Ploeger in Verbindung mit Volker Pudel und Rainer Wild)
- Rheinische volkskundliche Bibliographie für die Jahre 1986-1990. Bearbeitet von Heike Lützenkirchen, Bonn 2007
- Die Virtualisierung der Arbeit. Zur Ethnographie neuer Arbeits- und Organisationsformen, Frankfurt/New York 2004 (gemeinsam mit Birgit Huber)
- Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde, ab Bd. 49 (2004) (gemeinsam mit Ruth-E. Mohrmann)
- New Directions in Urban History: Aspects of European Art, Health, Tourism and Leisure since the Enlightenment, Münster/New York/München/Berlin 2000 (gemeinsam mit Peter Borsay und Ruth-E. Mohrmann)
- Kulturen - Sprachen - Übergänge. Festschrift für H.L. Cox zum 65. Geburtstag, Köln/Weimar/Wien 2000 (gemeinsam mit Dorothea Schell und Adelheid Schrutka-Rechtenstamm)
Forschergruppen, Forschungsprojekte :
- Netzwerk Ernährungskultur e.V. (Esskult.net) (Vorstandsmitglied)
- Nestlé Zukunftsforum
- Denkwerk Zukunft. Stiftung kulturelle Erneuerung (Leitung: Prof. Dr. M. Miegel)
Verbindung mit wiss. Gesellschaften :
- Deutsche Akademie für Kulinaristik
- Deutsche Gesellschaft für Volkskunde
- Friedrich-Ebert-Stiftung (Mitglied des Auswahlausschusses)
- Netzwerk Ernährungskultur e.V. (Vorstand)
- Verein für geschichtliche Landeskunde der Rheinlande
Stipendien: 1988-1991 Freidrich Ebert-Stiftung (Promotion); 1993-1994 DFG (PostDoc)
Letzte Aktualisierung: Wed Nov 2 13:49:50 2022; letzter HeBIS-Import: 13.07.2023